山东理工大学一行到访生命学院

2024-06-11 12:02:36

6月4日下午,山东理工大学党委常委、副校长丛海林,教务处处长庞秋香,生命与医药学院院长杨凤堂和生命与医药学院研究生与科研办公室主任冯玲一行4人来到生命学院调研,重点围绕学科建设、人才引育、本硕博招生和培养以及校级平台建设等方面展开交流。院长时松海、党委书记吴畏、副院长刘栋和王新泉参加了调研座谈。

时松海首先代表学院对丛海林一行的到来表示热烈欢迎。他详细介绍了学院发展历程及使命愿景,并从人才培养和科研创新两个层面作了重点分享。他强调,学院以高质量发展为导向,持续加强建设自主人才培养体系,旨在培养具有国际竞争力的青年科研后备军,造就国际一流领军人才和创新团队。在科研创新上,学院专注开展原创性、引领性的研究工作,以创新性成果服务国家和社会,引领中国乃至全球生命科学的发展。此外,他还就学院成立文化生态建设委员会、构建以“创新引领”为内核的文化生态体系进行了阐释。

刘栋介绍了学院在本科教育中存在的问题及改革措施,并围绕切实改进班主任工作、增强师生互动、培养学生职业志趣等方面进行了经验总结和分享。王新泉介绍了生命学科校级平台建设概况,并重点分享了平台的运行机制、人员的统筹管理、安全工作的落实保障及近年来取得的一系列成效。在自由交流环节,双方就实验室轮转、师资引进、科研经费管理及硕博生选拔及培养等方面问题进行了深入探讨。

座谈会合影

座谈交流结束后,生命学科校级平台办公室主任范仕龙陪同丛海林一行参观了蛋白质研究技术中心展览室和实验动物中心,双方就中心运营、设备管理等方面进行了交流。随后,实验教学中心常务副主任王宏英陪同来访嘉宾参观了生物学馆教学实验室、标本馆以及为庆祝生物系复系40周年而专门增设的系史展和院士墙。

参观蛋白质中心展览室

参观系史展院士墙

本次调研活动搭建了两院之间沟通对话的桥梁,为双方后续的交流合作奠定了良好基础。