清华大学生命学院2024级预科班开班仪式举行

2024-03-04 10:47:03

2月26日上午,生命学院2024级预科班开班仪式在生物医学馆E303会议室举行。生命学院副院长刘栋,党委副书记谢莉萍,院长助理、学生工作组组长张伟,学生工作组组长项晓慧,本科生教务曹言,本科生事务郭冰敏,党建辅导员帅博闻,生预4班带班辅导员刘天佑以及26名预科班同学参加了仪式。

生命学院自2015年开始举办预科班,已连续举办十届。凡是通过全国中学生生物学竞赛获得保送生资格的中学生可自愿申请,提前半年进入清华园学习,体验精彩纷呈的大学生活。

开班仪式上,各位同学依次介绍了自己的姓名、家乡、兴趣、所报专业以及未来想在清华实现的梦想,同学们个性鲜明,各有所长,对自己的未来也都充满了各种各样的期待,希望来到清华大学开启新的人生篇章。

各位老师、辅导员以及学长在随后的发言中,对同学们的到来表达了欢迎并寄予期望。

副院长刘栋发言

刘栋讲述了开办生命学院预科班的初衷:找到自己的兴趣爱好,锻炼自己的思维方式,为大家提供半年时间提前适应大学生活。刘老师还分享了自己的大学生活,希望大家能开阔视野,从高中题海战术的思维中跳跃出来,打开格局,感受清华园的魅力,同时多读好书,全面提升自己,开启一个精彩多元的大学生活。

党委副书记谢莉萍发言

谢莉萍祝贺并欢迎同学们来到清华园。谢老师被同学们朝气蓬勃的精神面貌所感染,对大家的未来充满了期待。她介绍了清华大学优秀的资源平台和学生工作,希望大家能够珍惜预科班的机会,合理安排自己的时间,多多探索大学生活,积极投入到丰富多彩的学生活动中。同时,也希望预科班的同学能够积极参与清华大学生物系复系40周年和建系100周年的活动,在各方面都有更大的成长进步,也为学院的各项学生工作做出贡献。

院长助理、学生组组长张伟发言

张伟对大家进入清华大学学习表示热烈欢迎。他为大家介绍了生命学院丰富的教育资源和即将在本期预科班试行的导师制度,希望老师能和同学们建立起亦师亦友的从游关系。他还介绍了即将担任预科班导师的六位教授,希望同学们能在这半年的学习中和各位导师多多交流、双向奔赴。

李哲夫学长(左图)和刘迪学长(右图)分享经验

李哲夫学长和刘迪学长分别对于预科班期间如何更好投入学习生活和大学期间如何平衡学业、科研、社工这两个问题向同学们分享了自己的经验,从不同的角度向同学们展示了清华大学精彩的校园生活。

在随后的提问环节中,面对同学们提出的关于生活、学习、科研和社工方面的问题,各位老师以及参会的学长们均为同学们进行了充分细致的解答,帮助同学们更深入地了解预科班的生活,做好大学生活的规划。

随着开班仪式的举行,同学们的预科班生活也拉开序幕,祝愿各位同学在清华大学生命科学学院预科班这半年的学习生活中,以梦为马,不负韶华,实现自己的人生理想,为自己开启一个精彩难忘的大学生活!