生命学院召开新学期首次全院行政会

2021-08-28 03:06:14

学期伊始,生命学院全院行政会于8月26日在生命科学馆143会议室举行,学院80余位教职工参加了会议。化学系教授、致理书院院长李艳梅受邀出席会议。会议由党委书记吴畏主持。

行政会议开始前,首先请李艳梅院长结合致理书院发展理念和人才培养方面的思考作报告。她以“致知穷理 笃行不怠”为题,从基本情况、学生培养、师生从游、朋辈相长四个方面,详细地介绍了致理书院的发展情况以及关于推进本博贯通人才培养策略的思考,展示了书院自“强基计划”推行以来取得的阶段性成果,特别感谢生命学院多位教师为书院人才培养所付出的努力。李老师谈到,“致理”二字取自清华大学校歌,表现了清华学子刻苦钻研,学习前人遗产、探索未知世界的品质。未来,书院将继续从挑战科学难题、做原始创新工作等方面发力,努力培养更多尖端专业和交叉学科人才。

吴畏向与会教师通报了暑期干部会相关内容。他提到,未来的国际竞争,是科技与教育的竞争,生命学院要瞄准国家重大需求和国际科学前沿,在人才培养和科技创新领域做出更大贡献,继续提升国际影响力和国际竞争力。在人才培养方面进一步优化本科生和研究生培养体系,积极推进本博贯通培养模式的探索。吴老师还特别强调了疫情期间,学院要坚持疫情防控不松懈,为迎接即将到来的北京冬季奥运会等各项重大活动做好准备。

时松海院长传达了学校暑期会议精神,并结合学院重点工作做了部署。他指出,下一步生命学院的工作重心是紧抓人才培养、提升科研活力和强化资源拓展,把建立健全高质量人才培养体系放在首位。时院长重点介绍了提升科研活力的几项举措:第一、在师资队伍建设方面,继续加强高水平人才的引进,更重要的是要促进现有队伍的建设和发展。他希望大家在科研工作中要探究“真问题”,努力成为德才兼备的“大先生”;第二、加强学院内部的科研交流与合作,通过规范和提升科研学术报告会的整体水平,开展不同学科、不同层级的研讨活动,促进师生间的深层次学术交流,营造浓厚的学术氛围;第三、着力打造高水平的学术报告平台,邀请国内外顶尖学者来学院进行学术交流,提升学院的国际影响力,促进学院高质量、内涵式发展。他指出,学校一直以来都对生命学科的发展寄予厚望,希望学院教师再接再厉、齐心协力,面向国家重大战略需求,做好“十四五”规划和新一轮“双一流”学科建设的编制工作,力争使学院的各方面工作再上一个新台阶。

党委副书记谢莉萍介绍了即将入学的新生情况,以及入学教育环节需要教师们参与的工作;副院长王新泉围绕安全工作进行宣讲,他希望全院教职工都能一如既往地重视各项安全工作,保证科研工作有序、顺利开展。

全院行政会在充实的一个半小时中圆满结束。

【生命科学学院全院行政会议简介】

全院行政会是生命学院的一个传统,于每月的最后一个星期四中午举行,旨在通过会议形式传达学校各项精神,通报学院阶段工作,促进教师之间良性沟通,至今已连续组织十几年,为提升学院凝聚力发挥了重要作用。