国家自然科学基金委重大项目“纤毛形成的分子机理和生理功能”启动暨年度学术交流会

2020-11-14 19:05:35

2020年11月10日,由清华大学欧光朔教授为总项目负责人的国家自然科学基金重大项目“纤毛形成的分子机理和生理功能”启动暨年度学术交流会在清华大学生命学院召开。

国家自然科学基金委生命科学部常务副主任冯雪莲研究员、生命科学部生物学二处王璞玥处长,清华大学科研院李水清副院长,清华大学生命学院王宏伟院长等出席了本次项目启动交流会。与会专家包括项目学术领导小组专家北京大学张传茂教授、上海科技大学罗振革教授,项目特邀专家清华大学孟安明院士、陈晔光院士、戚益军教授、时松海教授、北京大学王韵教授和首都医科大学徐保平教授。项目首席科学家欧光朔教授、课题组长朱学良研究员、周军教授、赵呈天教授,骨干成员潘俊敏教授和鲍岚研究员,以及项目其他主要研究人员参加了启动暨交流会。

会议由欧光朔教授主持,代表项目组对各位领导、专家的到来表示热烈欢迎,希望得到各位专家对项目的宝贵意见。冯雪莲主任介绍了基金委重大项目的立项程序和管理模式,强调各课题应围绕关键科学目标,开展有机合作,共同努力攻关,力争取得重要突破。李水清副院长致辞,提出清华大学将为生物和医学科研的实施提供有力保障,期冀学科可以继续做出更加巨大的贡献。

会上项目组首席科学家及各位课题组长依次对本次重大项目总体及课题的研究方向、关键科学问题、具体方案,现有研究基础与未来预期突破目标,以及课题之间的合作支撑等做了介绍。项目将聚焦纤毛结构组装和解聚的基本原理,全面阐释纤毛在个体发育中调控各器官形成、感知环境调节细胞稳态的功能,同时建立动物模型结合遗传分析深入解析特发性脊柱侧弯等严重纤毛相关疾病的致病机理,为疾病干预途径提供新思路。

各位与会专家充分肯定项目的整体设计与研究方向,并就如何结合实际需求,整合团队力量提出了具体的建议,对项目细化研究内容和加强财务管理等进行了热烈讨论提出指导性意见。与会专家认为,项目团队有能力通过深度合作,在纤毛结构和功能以及纤毛疾病领域取得原创性科学发现,为提高国民健康做出贡献。