生命学院召开2023年学生奖励大会

2024-05-02 16:06:20

4月24日上午,清华大学生命科学学院2023年学生奖励大会在生物医学馆E109会议室举行。奖学金捐赠方代表——生物系2004级博士校友、浙江清松投资管理有限公司创始人兼CEO张松,中科美菱低温科技股份有限公司代表曲耀辉、方荣新,生物系1999级校友、上海巅石知识产权代理事务所联合创始人魏国柱等受邀出席大会。生命学院院长时松海,党委书记吴畏,党委副书记谢莉萍、院长助理、校友与发展办公室主任钱文丽、院长助理、学生工作组组长张伟、党委委员、学生工作组组长项晓慧、党办主任、研究生工作组组长李鹏及多位学生工作教师一道,共同见证了90名同学获得表彰。大会由本科生事务教师郭冰敏主持。

1、党委副书记谢莉萍介绍奖项设置情况

生命学院党委副书记谢莉萍介绍奖项设置

谢莉萍介绍了“清华之友—生命学院清松奖学金”、“清华之友—美菱生物医疗奖学金”、“清华之友—TiPLab英才奖学金”、“生命科学学院社会工作奖学金”、“江苏隆力奇--清华生物学奖学金”和“清华之友--吴征镒‘三代奖学金’” 等奖项的设立背景,对支持学院发展,设立奖学金的各捐赠单位致以诚挚的感谢,并鼓励获奖同学在今后的学习中,能继续努力,持续进步,取得更加优异的成绩。

2、捐赠方代表发言

张松回顾了自己读博期间的感悟,并分享了自己十五年来在生命科学领域的投资工作经历,见证了中国生命科学产业的发展。如今生命科学迎来了非常好的时代,他鼓励同学们继续努力,不断产出具有学术价值和社会价值的科研工作;鼓励同学们在科研和工作中面对挫折和迷茫时,坚持努力并积极寻求帮助。

生物系2004级博士校友张松致辞

曲耀辉对生命学院在人才培养方面所取得的成果给予了充分肯定,并对获奖同学表示热烈祝贺。他同时透露,中科美菱低温科技股份有限公司将继续与生命学院推进奖学金合作项目,并加大对产学研合作的投入力度。在分享自己关于生命科学领域基础医学科技装备方面的见解与经验时,他强调了国产仪器设备的重要性,并倡导同学们齐心协力,为生命科学领域的繁荣发展贡献力量。

中科美菱低温科技股份有限公司代表曲耀辉致辞

魏国柱诚挚地向各位导师与同仁表达敬意,并回顾了在清华大学的学习历程,以及导师们的教诲对自身成长的影响。他阐述了与张琤校友共同设立奖学金的初衷,旨在通过学院为有需要的学生提供更多支持,并以持续传递的方式,激发同学们发掘更多可能性。他期待未来能有更多知识产权专业的学子,共同为我国生物医药产业的发展贡献力量。同时,他对学院与同学们表达了深深的祝福。

生物系1999级校友魏国柱致辞

3、党委书记吴畏宣读表彰决定,与会领导、嘉宾为获奖同学颁奖

生命学院党委书记吴畏宣读表彰决定

吴畏宣读了表彰决定,向获奖同学表示祝贺,并希望大家再接再厉,努力而为,争取更好的学业、科研成绩。出席活动的各位领导和嘉宾先后上台为同学们颁发荣誉证书。

奖学金颁奖会现场

4、获奖学生代表发言

清华之友——生命学院清松奖学金获奖研究生代表袁昊宇在发言中回顾了自己入学以来的科研经历与社会工作经历。身为学长,袁昊宇分享了自己担任辅导员的初衷与收获,看到曾经同窗学习的学弟学妹们与自己共同站在表彰大会上,内心充满欣慰。他激励大家齐心协力,在未来的学术道路上,争取取得更为优秀的成绩。

研究生代表袁昊宇

清华之友—美菱生物医疗奖学金获奖研究生代表吕艺青感谢了对中科美菱低温科技股份有限公司慷慨支持,感谢学院老师们学术指导和对课余生活的悉心关爱与帮助。吕艺青勉励在场的每一位同学珍惜清华的时光,秉持自强不息,厚德载物的精神,努力塑造更优秀的自我,并铭记回馈社会、感恩他人的责任。

研究生代表吕艺青

清华之友—TiPLab英才奖学金获奖本科生代表王宝林对捐赠校友的扶持与激励表达了诚挚的感谢,并表示自己将在生命科学领域勇往直前,迎接挑战与机遇。他对生命学院老师的精心培育和教导表示感激,认为学院是自己科研之路的摇篮,为探索未知提供了广阔的空间。王宝林同学分享了在清华大学的学习经历,收获颇丰,并鼓励在场同学们要勇敢选择自己的可能性,在探索中不断成长。

本科生代表王宝林

5、生命学院院长时松海总结发言

时松海在致辞中,对所有受表彰的同学们表示诚挚的祝贺。他强调,今年是生物系复系40周年,他热忱地欢迎张松校友、魏国柱校友以及中科美菱公司的各位嘉宾莅临现场,他对校友及公司的大力捐助表示衷心感谢。生命学院始终秉持人才培养的核心理念,高度重视拔尖创新人才的培养。为实现高质量发展,学院积极探索未来新型人才培养体系,致力于加强与社会企业及校友的深度合作。他期待同学们能在清华这个平台上找到自己的兴趣所在,并将其发挥至极致,成长为各领域内的顶尖人才。

生命学院院长时松海致辞

6、齐唱校歌

在与会领导、嘉宾和同学们齐唱校歌声中,本次奖励大会圆满结束。

学生奖励大会与会人员合照

7、交流座谈会

会后,嘉宾与学院学师生进行了座谈交流,获奖同学们一一分享了个人学习、生活情况,张松师兄、施三江经理、魏国柱师兄和同学们畅谈了未来的发展。

清华之友—生命学院清松奖学金捐赠方与获奖者座谈交流会现场

清华之友—美菱生物医疗奖学金捐赠方与获奖者座谈交流会现场

清华之友—TiPLab英才奖学金捐赠方与获奖者座谈交流会现场