清华大学生命学院教职工第一、第四党支部与中国标准化研究院服务标准化研究所党支部举行联合支部活动

2024-05-02 15:48:23

2024年4月23日,清华大学生命学院教职工第一、第四党支部与中国标准化研究院服务标准化研究所党支部相聚清华园,开展联合党支部活动。三个党支部的近50余位党员在生物新馆143会议室共聚一堂,就支部建设、各单位发展、未来可能开展的合作等进行了座谈和交流。生命学院党委书记吴畏,副书记谢道昕,副院长王新泉,中国标准化研究院副院长李爱仙,服务标准化研究所所长、党支部书记付强参加了座谈。

活动中,生命科学学院教职工第一党支部书记李雪明,第四党支部张静就支部人员组成、支部建设等内容首先进行了介绍。

参加活动的党员在生命科学馆门口合影

中国标准化研究院是市场监管总局直属事业单位,主要围绕支撑国家经济社会高质量发展,重点开展标准化发展战略、基础理论、原理方法和标准体系研究。其下属的服务标准化研究所是专门负责服务领域标准化研究、技术研发和社会服务的科研部门,是我国最早开展服务标准化研究的专业团队,也是我国最早、亚洲首个、全球第六个主持研制服务领域国际标准的研究团队。会上,李爱仙和付强分别就中国标准化研究院以及服务标准化研究所的基本情况、服务内容、科研成果、团队建设等进行了介绍。

多位党员同志发言交流

吴畏介绍了我院的发展历史、发展阶段及使命、学院概况等,并进一步从学院人员组成、人才培养、学科方向、校级实验平台建设、科研成果以及学院发展规划和展望等各个方面对学院进行了系统的介绍。王新泉对生命科学校级平台的历史沿革、建设运行、开放成效等情况进行了介绍。

会上,大家还就未来可能开展的合作内容和方向进行了讨论。生命学院教工第一党支部成员谢道昕院士强调了标准的重要性,鼓励大家在做好实验室科研工作的同时,要多去了解和关注相关技术行业体系内的标准,创造合作的契机。

参观清华大学校史馆

此次支部共建活动恰逢清华大学建校113周年之际。在座谈交流前,中国标准化研究院服务标准化研究所党支部的成员还在王新泉和李雪明的接待陪同下参观了清华大学校史馆,听取了清华建校一百一十余年间从清华学堂、国立清华大学、西南联大到解放后多科性工业大学再到如今世界一流大学的发展历程介绍,了解了清华大学在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流等方面的长足进展和重要贡献。

参观清华大学校史馆

本次活动,加强了生命学院与中国标准化研究院服务标准化研究所之间的相互了解,为以后的合作交流搭建了良好的桥梁。