首页 > 通知公告 > 内容

功能分析平台流式细胞术基础知识及BD LSRFortessa SORP操作培训

2019-04-18 17:31:30

清华大学蛋白质研究技术中心功能分析平台以流式细胞仪为主要设备,为校内外科研人员提供流式细胞术技术服务,以完成用户预约的流式细胞检测和细胞分选实验为主要任务,同时提供实验设计、数据分析、问题解答、用户培训等服务。平台现有四台流式细胞仪,两台流式细胞分选仪BD FACSAria SORP和BD Influx、两台流式细胞分析仪BD LSRFortess SORP及Miltenyi MACSQuant VYB。可以完成各类流式分析和分选应用,包括细胞凋亡、增殖、杀伤、自噬、核酸分析、基因表达等等各类细胞功能分析应用、多色免疫荧光检测,以及各类体外培养细胞、干细胞、原代组织消化的细胞、外周血细胞等的分选。

培训介绍:

本次培训分为理论讲座和上机操作两部分。讲座内容介绍流式细胞术基本原理之外,更突出进行流式细胞检测实验的各方面实用方法、技巧等,以有助于用户更好的设计和完成细胞分析实验。

本次培训的第二部分是上机操作培训,包括开关机、仪器清洗、软件操作、优化设置实验参数、荧光补偿等操作。目的是为使有需求的用户可以在非工作时间自行操作仪器完成实验打下良好的基础。

培训仪器:

本次培训所操作仪器为BD LSRFortessa SORP,它是一台用于细胞检测的高端分析仪,配有5路激光(355nm,405nm,488nm,561nm,640nm)和21色荧光检测通道。该仪器为特殊定制型(SORP),配备高功率激光器等,具有优良的检测性能。

培训内容:

    讲座培训:《流式细胞术基本原理及细胞检测优化操作》

    上机培训:1)开机,调节激光器;2)探测器电压优化设置;3)调节荧光补偿;4)数据分析和输出;5) 关闭激光器,清洗、关机。

培训主讲:

功能分析平台高级工程师 刘春春

培训时间及地点:

       讲座培训:2019年4月26日,13:30—16:00   医学科学楼C301

上机培训:2018年4月27日,13:30-18:00    郑裕彤医学楼E233

报名方式:使用链接  http://kj9uel0k5h72lgzi.mikecrm.com/aXg0vI9

或扫描二维码

联系人员:010-62773195 fcmfacility@mail.tsinghua.edu.cn  刘老师

 

注:

1、参加培训需报名。讲座部分不限报名人数,欢迎各位老师同学参加,并告知身边感兴趣的师生。

2、为了保证上机操作培训的效果,上机报名人数限5人,上机名单以报名先后顺序为准,额满为止。

 

 

    功能分析平台

蛋白质研究技术中心